しずくら。

― 北国アラサー主婦の静かな暮らし ―

【ヘルシーおやつ】豆腐+ヨーグルトでチーズ風!?ムースタルト

f:id:sizukura:20180418231641j:plain

■混ぜて固めるだけ!の簡単タルト

こんにちは、しずこです。

最近びっくりするくらい、お菓子を手作りしています。

全部ミニサイズで作って、カロリーや材料にも気を付けて…

 

今回作ったのは、コチラ。

「レアチーズケーキ風豆腐タルト」

チーズケーキって、恐ろしいほどカロリー高いですよね…

なのに美味しい。罪深い( ;∀;) 

 

チーズの代わりにヨーグルト+豆腐でムースタルトを作ってみました。

 

 

 

■「レアチーズケーキ風豆腐タルト」レシピ覚え書き

recipe.rakuten.co.jp

 ↑こちらのレシピをちょっぴり参考にしました。

 

【材料…10㎝セルクル型1個分】

絹ごし豆腐…170g

ヨーグルト…160g

はちみつ…少々

ゼラチン…5g

水…大匙1

ビスケット…3~4枚

溶かしバター…50g

 

【作り方】

①ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。(ゼラチンの説明を参考に!)

②絹ごし豆腐、ヨーグルト、はちみつをボウルでしっかり混ぜる。

③ビスケットをジップロックなどに入れ、砕く。溶かしバターをかけて馴染ませる。

④セルクル型にクッキングペーパーを敷き、③のビスケットを敷きつめる。

⑤①のゼラチンを10秒弱、電子レンジで温めて溶かす。

⑥⑤のゼラチンをボウルに入れて混ぜ、セルクル型に流し込む。

⑦冷蔵庫で冷やし固めて、完成!

※ゼラチンの温度が高くなりすぎると、固まらなくなりますので注意!

 

 

■ロハコの試供品ビスケットを使いました!

最近、ティッシュなどの日用品はほとんどロハコで買っています。

時々、箱の中に入っている「試供品」…

今回は「Gerble」のビスケットが入っていました!

 


 

 

オレンジ風味で、大豆ダイス?も入って食感のアクセントになってました!

今回はレアチーズ風ケーキの土台として使ってしまいましたが…笑

本来はフランス製の「栄養機能食品」で、ビタミンEが含まれているそうですよ。

単体で食べても、多分美味しかったと思います。

 

 手作りお菓子、ハマりすぎると危険ですね…

せっかく痩せた体重をキープできるよう気を付けていきたいと思います…。

 

今までのレシピはこちらです↓

 

sizukura.hatenablog.com

 

sizukura.hatenablog.com

 

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

↓  ↓  ↓

当ブログ「しずくら。」は、ブログ村ランキングに参加しております。

ぽちり、と押していただけますと、励みになります。

↓  ↓  ↓ 

 

にほんブログ村 ファッションブログ シンプルカジュアル系へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(服)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 20代主婦へ
にほんブログ村

 

シンプルで豊かな暮らし

料理、クッキング

シンプルでナチュラルな生活

ココロと体が喜ぶごはん&日々のできごと