しずくら。

― 北国アラサー主婦の静かな暮らし ―

もっちり、しっとり。ヨーグルトバナナマフィンが美味しい!

f:id:sizukura:20180418231636j:image

■お菓子作りに覚醒する。

こんにちは、しずこです。

アトピー治すぞ計画」の一環として、市販のお菓子を食べないことにしたことは、以前書きました。

 

それでも、時々は甘いものが食べたい。

やっぱり大好きなので。

 

そこで『手作り』ですよね。

世のお母さんたちが、子供の為にと、体に優しいお菓子を手作りする理由…

分かった気がします。

食材も、量も、自分でコントロール可能ですから。

 

さて前置きが長くなりましたが、今回作ってみたのはコチラ!

【ヨーグルトバナナマフィン】です。

パンケーキミックスを使うので簡単で美味しく作れちゃいますよ。

余ったバナナとか使えて冷蔵庫の掃除にもなります

 

 

 

■『ヨーグルトバナナマフィン』レシピ覚え書き

【材料(マフィン型8個分)】

パンケーキミックス…1袋(180g)

卵…M1個

ヨーグルト…80g

バター…30g

水…適量

バナナ…1本

ラム酒…適量

※材料は多少増減しても大丈夫だと思います。レッツアバウト。

 

【作り方】

①バナナをフォークで潰し、ラム酒を振りかける。多少塊が残る程度でOK!

②卵、ヨーグルト、レンジで溶かしたバターをボウルでしっかり混ぜる。

③パンケーキミックスを加えて混ぜる。

④おそらく水分が足りないので、とろみが付くまで水で調節する

⑤①のバナナを加える。

⑥マフィン型に流し込んで、200℃のオーブンで15~20分ほど焼いて完成!

 

 

■ふんわりもっちりしっとり~に…うっとり。

今回のバナナマフィン、個人的にはかなりお気に入りなのでレシピをUPしてみました。

いつも「ホットケーキミックス」で作ってたのですが…

今回は「米粉入りパンケーキミックス」を使ったのが功を奏したのか?

 


 

↑国産小麦粉100%に惹かれ購入!小分け包装で便利です 

 

 ふんわり…もっちり…しっとり…

すごいモチモチ感で、ついつい食べ過ぎてしまいそうでした。


 

 

コーヒーに合います。物凄く。

 

もし、机の上で朽ち果てそうな黒くなったバナナがあったら…笑

救済レシピとして作ってみてはいかがでしょうか?

 

またお菓子やらお料理したら、UPしていこうと思います(需要が無くても)

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

↓  ↓  ↓

当ブログ「しずくら。」は、ブログ村ランキングに参加しております。

ぽちり、と押していただけますと、励みになります。

↓  ↓  ↓ 

 

にほんブログ村 ファッションブログ シンプルカジュアル系へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(服)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 20代主婦へ
にほんブログ村

 

シンプルで豊かな暮らし

料理、クッキング

シンプルでナチュラルな生活

ココロと体が喜ぶごはん&日々のできごと