しずくら。

― 北国アラサー主婦の静かな暮らし ―

豆乳飲むと喉がイガイガ…なんと花粉症に関係がありました

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■花粉症だと豆乳アレルギーが出やすい!?

しずこです。

皆さまは豆乳、好きですか?

大豆イソフラボンが含まれるとか、牛乳の代用になるとかで、最近注目を集めまくっている豆乳。

 

私も昔は大好きで、大きなパックで買って毎日のように飲んでたりしました。

 

ところが、豆乳はアレルギーがやや出やすい食品だということ…

しかも花粉症と関連があること、ご存知でしたか?

 

 

 

 

■この前まで、大丈夫だったのに

ことの始まりは昨日。

牛乳を切らしていたので、買い置きの小さな豆乳を朝ご飯がわりに飲むことに。

ところが、飲んだ後…

 

喉がすごくイガイガする!!

 

風邪の引き始めみたいな、なんともいえない不快感。

かといって、アレルギーのものを食べた時のように、ムズムズ痒い!!って訳でもなく、イガイガする、っていう程度でした。

 

私は、大豆アレルギーはありません。

去年の春に検査しましたが、陰性。

豆腐も大好きだし、味噌も醤油も普通に使っています。

もやしも枝豆も食べます。

それらを食べた時に、喉のイガイガが起こったことはありません。

 

ふと豆乳の側面を見ると、こんなことが書いてあります。

 

「大豆アレルギーの方はお控えください。他の大豆商品でアレルギーが出ない方でも、ごくまれにアレルギー発症例がありますので、少量からの試飲をお勧めします」

 

これは原因を解明せねばなるまい、と調べてみました。

 

 

■花粉症と豆乳アレルギーの関係

なんと、原因は「花粉症」でした。

それもスギではなく、シラカバなど「カバノキ類」のアレルギー

 

って、私じゃん!!

 

カバノキ類のアレルゲンと、豆乳に含まれるタンパク質の形が似ていることから、飲んだ時に「口腔アレルギー反応」…

つまり、私が感じたような「口や喉の粘膜の違和感」が出るようです。

 

まさに私…当てはまりまくっています。

 

豆乳は大豆を茹でて絞った汁の事をいいます。

加工の程度が低いので、他の大豆製品でアレルギーが出ない人でも、アレルギーが出ることがあるようです。

 

モモやサクランボなど、果物で喉が痒くなる方も要注意、だそうです。

私も春にアレルギー検査した時も、

「花粉症だと2人に1人はリンゴやモモアレルギーになるから注意してね」

と、言われました…

 

tounyu.jp

日本豆乳協会の、こちらのページに詳しくわかりやすく書いてありますので、興味のある方はご覧ください。

 

 

■アレルギーで食べられるもの、減る一方。

どうやら私はそこまで重症ではなく、数時間で治まる程度のイガイガでしたが…

今後、豆乳は飲まないようにしようと思います。

ああ、年とともに食べられないものが増えていく…

 

どんな食べ物にも危険性はありますが、豆乳も重篤な場合はアナフィラキシーショックを起こすこともあるそうです(!)

もし、豆乳飲んだ時違和感があるな…という方は、一度病院で精密検査を受けた方が良いかもしれません。

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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