しずくら。

― 北国アラサー主婦の静かな暮らし ―

キャベツまるごと一個!使い切りチャレンジ

f:id:sizukura:20171027133940j:plain

■まるごとキャベツ、夫婦二人で食べきれる?

こんにちは、しずこです。

今日は、「お料理」のお話です。

 

「食べきる」

「使い切る」…

それだけをひたすら心がけて、2・3日に1度、スーパーに買い物に行きます。

献立を組んだら、必要なモノ以外買わないようにしてはいる。のですが。

 

たまにキャベツ丸ごとが安い日が、あったりします。

夫婦2人暮らしに、どーんと丸ごと1個のキャベツ。

 

果たして食べきれるのか!?

いやいや、意地でも食べきらないと!

 

飽きないようバラエティ豊かに、ひたすらキャベツを消費するチャレンジ。

戦いが今始まります!(言ってろ)

 

えっと、先に言っておきますが、全部食べ切ってから記事を書いているので写真が一枚もありません…(ええっ!)

自分で作った料理って、どうも写真撮り忘れてしまうんですよね…

次から気を付けます…反省。

 

 

 

■1日目・2日目は新鮮なサラダで

キャベツ買いたて、ホヤホヤ!

新鮮なうちは「サラダ」で食べるに限りますね。

サクサク千切りにして、水にさらしたら盛り付けます。

 

1日目の夕ご飯は、豚の生姜焼きに千切りキャベツを添えて。

定番中の定番です。 

豚の生姜焼きのタレを絡めたキャベツって、なんであんなに美味しいんでしょうね。

ここで大体6分の1くらい使います。

 

 

 2日目は、パスタとキャベツサラダのセットで。

パスタは炭水化物過多になりやすいので、サラダとセットで食べています。

洋風なドレッシングをかけていただきます。

ここでも6分の1程度をカット。

残りは3分の2です!

 


 

 

■3日目以降は、加熱して食べると◎

キャベツって、少し古くなってくると青臭さが増しますよね…(^^;)

どうにもあの匂いが苦手で。

なので、3日目以降は過熱して食べることにしています。

 

3日目は、お好み焼き!

1日目で使った豚肉の余りも消費出来て一石二鳥です。

たっぷりキャベツ半玉ほど切っても、案外ペロリと食べられちゃったりしますよ。

これで残りは6分の1!

 

4日目は、キャベツのお味噌汁で〆。

コンソメスープでも美味しく頂けたかもしれません。

加熱するとかさが減るので、一気に消費出来ますね。

 

 

■野菜は傷まないうちに食べきる。

今回丸々1つのキャベツを食べきるにあたり、参考にしたサイトがこちら。

 

xn--ruqt3z0li9lh.com

 

どんな野菜でもそうですが、一度切ったりするとそこから酸化して傷んでくるんですよね。

保存期間や用途によっては、冷凍と冷蔵を使い分けるのが賢いのかもしれません。

個人的には、葉物野菜はシャキシャキ感を楽しみたいので、冷凍はしないようにしています。

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

↓  ↓  ↓

ブログ村ランキングに参加しております。

おもしろくって、ステキなBlogがたくさんですよ!

↓  ↓  ↓ 

 

にほんブログ村 ファッションブログ シンプルカジュアル系へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(服)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 20代主婦へ
にほんブログ村

 

シンプルで豊かな暮らし

料理、クッキング

シンプルでナチュラルな生活

ココロと体が喜ぶごはん&日々のできごと