しずくら。

― 北国アラサー主婦の静かな暮らし ―

ウチの調味料は、「さ」「し」「せ」「そ」だけ。「酢」無しで暮らしています

■なかなか使いきれない「酢」の悩み

こんにちは、しずこです。

今回は【食】食べる物、がテーマです。

 

使い切る。無駄にしない。

 

シンプルライフを送る上で一番大切と言っても過言ではない、シンプルなルールですね。

…分かってはいるのですが。

 

いつも、「酢」だけ使いきれない!

 

 

■さしせそ、じゃダメ?

「さ」砂糖は、お菓子作りから料理まで本当に幅広く使います。

「し」塩もおなじ。

しかもこの2つ。

ちゃんと保存すれば、賞味期限を気にしなくて良いとのこと。(袋に書いてあった)

使用頻度も相まって、使いきれない事はありません。

 

「せ」醤油は、和食のキホンの味付けですね。

二人暮らしなので、風味が劣化する前に使いきれるよう、小さなボトルで買うようにしています。

 


 

 

「そ」味噌も、毎日のお味噌汁に使いますので欠かせません。

冷蔵保存でしっかり管理していますよ。

 

 

■「す」が無くても良い?共感してくれる方、募集中です

 それで。問題の「酢」です。

 

酢の使い道といえば、酢の物。

ドレッシングもアリですね。

ピクルス漬けるために買ったこともありました。

他にも、きんぴらの隠し味に入れたりなど。

 

基本、ほんのちょっとずつ使いますよね。

減りませんよね。

 

多分、結婚してからかなりの本数、使いきれなかった酢を捨ててきました…

もったいないです。

 

そして、私がシンプルライフ・断捨離と出会って出した結論は。

 

 

■「酢」の断捨離。無くても困らなかった

そして、酢を買うのをやめました。

家の調味料から、「酢」を断捨離したんです。

 

そもそも使いきれない原因に、夫が酢の物・酢ですっぱくなった物が嫌い、というのがありました。

好き嫌いは良くないのですが、この際それは置いておいて…

どうせなら野菜も料理も、美味しく食べて欲しいと思っているので。

 

でも、市販のドレッシングなど、「コッソリ」入った酢は食べてくれるし、私も好きだし、減りが早い。

なので、酢は買いませんが、ドレッシングは買っています

 

多分今までは、ドレッシングと酢、両方を買っていたから使いきれなかったのもあると思うんです(気付けよ)

 

個人的にマイブームのドレッシングはこちらの2つ。

 


 


 

↑ローテーションで買っていますよ!

 

レモンの方は、以前記事にもしました。

 

sizukura.hatenablog.com

 

今度、コブサラダの方も記事に書こうかな?

 

そんなわけで、初・服以外の断捨離のお話でした。

 

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

↓  ↓  ↓

ブログ村ランキングに参加しております。

おもしろくって、ステキなBlogがたくさんですよ!

↓  ↓  ↓ 

 

にほんブログ村 ファッションブログ シンプルカジュアル系へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(服)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 20代主婦へ
にほんブログ村

 

シンプルで豊かな暮らし

料理、クッキング

シンプルでナチュラルな生活

ココロと体が喜ぶごはん&日々のできごと