しずくら。

― 北国アラサー主婦の静かな暮らし ―

秋です!さつまいもスティックが美味しい。

f:id:sizukura:20170908124647j:image

■さっくりほっくり、サツマイモ

秋ですね。

今回は食欲の秋、な話題です。

 

そう!大好物のさつまいも!

 

実は北海道は、ジャガイモの生産量が多いのに、消費量はサツマイモの方が多いんですよ〜。

寒いから、ほっくり甘〜くて温まるサツマイモが美味しい気持ち…

とてもよくわかります。

 

さてそんなサツマイモですが。

私はシンプルに、さつまいもスティックで食べるのが大好きです(о´∀`о)

 

 

■ざっくりとした覚え書きレシピ

<【揚げない】さつまいもスティック>

【材料】

さつまいも…1本

 

【手順】

①さつまいもの皮をピーラーで剥く。

②8㎜角くらいの棒状に切る。

③油をひいたフライパンでこんがり焼く。

④火が通ったら出来上がり!

 

塩で、フライドポテトみたいにさっぱり食べるのもGOOD!

砂糖やハチミツをつけて甘々にしても(*^o^*)

 

 

■おやつに、副菜に。

気を抜くと、さつまいも1本分くらいペロリと食べられてしまいそうで怖い…

本当は素揚げの方がもっと美味しそうですが、あえてフライパンで作ります。

カロリーダウンと手抜きを兼ねて。笑

揚げ物の後片付け…大変ですよね…(遠い目) 

 

クックパッドを見てみると、

レンジ加熱で焼く時間を減らしたり…

オーブンで焼いたり…と工夫されてる方もいました。

 

個人的には、ゆっくり焼いて火を通すことで、水分が飛んでホクホク食感になるので好きですね(*´ω`*)

より甘くなりますし!

 

今が旬のさつまいも。

オヤツに、晩御飯のおかずに、一品いかがでしょうか??

 

 

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

↓  ↓  ↓

ブログ村ランキングに参加しております。

おもしろくって、ステキなBlogがたくさんですよ!

↓  ↓  ↓ 

 

にほんブログ村 ファッションブログ シンプルカジュアル系へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(服)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 20代主婦へ
にほんブログ村

 

シンプルで豊かな暮らし

料理、クッキング

シンプルでナチュラルな生活

ココロと体が喜ぶごはん&日々のできごと