しずくら。

― 北国アラサー主婦の静かな暮らし ―

主婦のお仕事、冷蔵庫内の在庫管理。

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■「開封後はお早めに」の罠

のっけから生活感丸出しのお写真で失礼します。

しずこです。

相変わらず、オシャレなキラキラ主婦は夢のまた夢状態のようです。

今回は、冷蔵庫内の点検と在庫管理について考えてみました。 

 

 

■溜まっていくドレッシングとソース

さて本題ですが、こういうソース・ドレッシング類の「在庫管理」…

悩ましい問題ですよね。

どれ見ても「開封後はお早めにお召し上がりください」という注意書き。

 

お早めにって。ざっくりすぎる。

せめて1~2か月以内とか、具体的な目安があれば心配性の私も迷わないですむんですが。

保存状況やらもろもろで変わってくるから、中々明記できないものなのでしょうね…

 

ウチでは中濃ソースは毎日使ったりしないので、冷蔵庫にひたすら居座ります。

ドレッシングも然り。

めんつゆも意外に残っている。

しばらく経ってから気が付いて、「アレこれいつ開けたっけ?」が頻発するんですよね。 

 

 

■「お早目に」を守らないで大変なことに

うっかり時間が経ちすぎていると、本当に風味が劣化していることも…

今までで一番ショックだったのが、めんつゆでした。

 

あれは冬のこと…

冷暗所(not冷蔵庫)で保存していた、約4カ月前に開封した、白だしめんつゆ。

何も考えず、買ってきたおでんに味を足そうと、めんつゆを垂らしたら。

 

劣化した出汁の風味と、

糖分が発酵したお酒のような香りが爆発する、

大変な味に。

/(^o^)\

 

一口目で気が付いて、残念ですが残りは捨てました…

本当にもったいないことをした…

ちなみにお腹は壊しませんでしたが絶対にマネしないでください

調味料は注意書きを守って、正しく使い切りましょう。

 

※ちなみに後でめんつゆのラベルを読み返すと、「開封後は冷蔵庫で保存、1~2カ月以内に使い切ること」と書いてありました。自業自得すぎますね…。

 

 

■対策を考える

「ペンで開けた日付を書いておく」。

これが一番手っ取り早く、確実だと思います。

家にあるもので出来ますし。

冷蔵庫内の生活感がすさまじいことになりますが、

食の安全と安心には変えられません(大げさ)

 

そんなわけで、自分のズボラが引き起こしためんつゆ事件(恥)と、

ソース類の在庫管理のお話でした。 

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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